f1f14ab400efdec7 ТРИ ВЕЛИКИХ УМЕНИЯ: Просить, Прощать, Благодарить

г. Москва, Moscow, Russia

Сайт создан: Вероника Сидорова

  • Серый Значок YouTube
  • VKontakte
  • Facebook
  • Instagram

ТРИ ВЕЛИКИХ УМЕНИЯ: Просить, Прощать, Благодарить

May 15, 2017

Каждый из нас пришел в эту жизнь с разной судьбой, разным опытом, разным багажом знаний. И каждый выбирает свой собственный неповторимый путь, даже, если он адепт и последователь того или иного учения, со строгим уставом и жесткими правилами. Каждый уникален и неповторим, как индивидуальность, копии которой нет во всей Вселенной...

 

Но, когда возникают вопросы: зачем, какая цель нашего прихода на Землю? - мы настаиваем на единственном ответе - учиться. Учиться, не означает накопление знаний, приобретение новой информации, свершение открытий. Учиться — означает жить, совершать ошибки, делать глупости, преодолевать трудности, выздоравливать от болезней, выбираться из тяжелейших кризисов. Учиться - означает овладеть искусством любви, сострадания, милосердия, понимания, приятия. Учиться — означает еще одну попытку стать целостным, воссоединив Тело, Разум и Дух в одно, и в то же время стать единым со всем человечеством, со всем живым на Земле.

 

Это школа, в которой второгодников, к сожалению, большинство, и совсем немного перешедших в следующий класс, а выпускников и вовсе единицы. И в этой школе среди множества других наук, способствующих раскрытию духа в ученике, есть три обязательные, и называются они: наука просить, наука прощать и наука благодарить. Эти три великих умения необходимы нам, как в этой жизни, так и в последующих.

ПРОСИТЬ

Удивительная вещь. Для большинства из нас, просьба, само понятие «просить» является камнем преткновения: «Я никогда просить не буду» и «Я просить не привык». Мы с малых лет просители: выпрашивающие, клянчащие сначала у родителей, потом в школе у учителей, затем у начальства, у жизни, у Господа Бога, - так и не научились просить.

 

Что происходит с человеком, когда он вынужден обратиться с просьбой? Он переживает ряд негативных эмоций, краснеет или бледнеет, покрывается испариной, ощущает сердцебиение и т.д. Кто же страдает и переживает в просителе - его Душа? Нет, это возмущается, протестует, негодует его ЭГО, его страх «уронить» себя, унизиться, «потерять» лицо. И посмотрите на этого же человека, когда он молится, обращается с той же просьбой к высшим силам, к святым, к Богу. Лицо его благостно, умильно, от молящегося почти исходит сияние, он испытывает благодать и умиротворенность. Ведь здесь умолкает ЭГО человека, понимая свою ничтожность перед лицом Господа Бога, а к Господу обращается душа человека. В молитве-просьбе она раскрывается, обретая божественные качества.

 

Наверное, поэтому так важно научиться просить у близкого и дальнего, друга и недруга, выше и нижестоящего. Потому что, когда мы обращаемся с просьбой, мы должны понимать и ощущать, что мы просим не у конкретного лица или организации, а у Господа Бога, Отца Нашего Небесного, которому принадлежит все Сущее.

 

- И когда мы просим у кого-либо, мы помогаем раскрыться божественному началу в нашей Душе, даем ей возможность осуществить себя.

- И когда мы просим, мы выражаем доверие пространству и человеку, к которому обращаемся с просьбой.

- И когда мы просим, мы уже выражаем благодарность за исполнение просьбы.

- И когда мы просим, мы раскрываем божественное начало у того, у кого просим.

- И когда мы просим, мы проникаемся пониманием подлинного смирения.
- И когда мы просим, то слова Иисуса Христа: «Возлюби ближнего, как самого себя», становятся ясной и доступной истиной.

- И когда мы просим, мы по-настоящему осознаем единство со всем Сущим.

 

Будем заново овладевать наукой прошения, отбросив гордыню, ложные убеждения и не забывать, что «брать» и «давать» - единый процесс. Потому что для сохранности равновесия, сколько раз попросишь, столько и просьб предстоит выполнить. Неважно, от кого они исходят.

ПРОЩАТЬ

Мучает близость этих двух слов, двух понятий: «прощать» и «прощаться». Близость в их связанности еще в древнерусской речи: «Ты прости-прощай, моя матушка». И хотя понимаешь умом, что прощанию предшествует просьба и о прощении, видимо есть еще более глубокая связь: одного без другого не бывает.

 

Мы призываем «прощать», когда нужно простить обиды, несправедливость, подлость, измену. И мы зовем «прощаться», когда расстаемся с любимыми, близкими, ставшими дорогими и необходимыми.

 

И мы прощаемся навсегда с ненавидящими нас, с теми, кто причинил нам много горя и несчастья с нашими заклятыми врагами и обидчиками.


В словах «прощать» и «прощаться» заложен единый смысл. Расставание и есть разрыв связей, привязанностей, срастей. Поэтому и прощение, и прощание всегда очень болезненный процесс с чувством утраты собственной части жизни, утраты части самого себя.

Вот почему процесс прощения очень труден, очень болезнен и совершается долго и мучительно. Прощаться проще: вскочил на подножку уходящего поезда — и нет тебя. Но это уже результат, итог предыдущего длительного прощения. Мы не можем, просто не имеем права, проститься с кем-либо, не простив этого человека, не простив себя. Иначе связь останется, как бы далеко ты не уехал, и эта связь будет все время подпитываться непрощенными обидами, негативными мыслями и эмоциями, неразрешенным гневом, путаницей недоразумений. А значит, расставания не произошло, и вы продолжаете жить в той горестной для вас ситуации, хотя уже минуло 10 или 20 лет. И все переживания, оставшиеся с вами работают против вас, разрушая ваше здоровье, ваше счастье, вашу радостность.

Наука прощать - сложная, трудная и мучительная. Прощение вы начинаете с себя. Именно себя вы должны простить за все глупости и ошибки, совершенные в жизни, за все уклонения от 10 заповедей Божьих, за весь вред, что вы причинили себе самому в течение жизни. Потому что, если правильна идея, что нет более близкого человека, чем он сам, то и справедлива вторая ее часть: нет худшего врага человеку, чем он сам.

 

Если нам удается простить самого себя, мы можем приступить к прощению самых близких людей: отца, матери, детей, мужа (жены), братьев и сестер. И действительно: ведь мы больше всего реагируем на самых близких. Кто может больше всего нас огорчить, обидеть, заставить плакать, переживать, страдать — это всегда те, кого мы больше всего любим, к кому больше всего привязаны, с кем срослись почти в единое. Но здесь очень важно: прежде, чем начать поименно прощать и отрабатывать обиды, нужно, в первую очередь, у каждого, живущего и ушедшего, от всего сердца попросить прощения. Потому что, если вдуматься, кто мы такие, чтобы прощать. Прощение — это милосердие Божье. Прося прощения даже у обидевших нас, можно прийти к осознанию, что и обиженный, и обидчик - соучастники одного преступления - виртуального уничтожения какой-то части жизни.

 

И только простив себя, своих близких, мы можем приступить к прощению своих знакомых, приятелей, коллег по работе, просто людей, встретившихся на нашем пути. И опять же, в первую очередь, попросить прощения у них. И в конце работы с прощением очень важно, каждого поименно поблагодарить.

 

«Да! Благодарить!» Потому что каждый человек, встреченный нами на жизненном пути — это наш учитель, и обучение часто бывает жестоким и болезненным. Мало чему научат любящие нас, обожающие нас, готовые для нас на все. Но уроки с утратами, страданиями, горечью обид - запоминаются на всю жизнь.

 

После проведенной длительной, тяжелой, болезненной работы по прощению, мы рекомендуем провести экологическую проверку. Вспомните вновь какую-либо из самых болезненных обид, расскажите ее в подробностях другу или просто знакомому. Если, рассказывая, вы совершенно спокойны, безмятежны, ваш ум насмешлив, а эмоции спят — можно с уверенностью сказать, что вы простили обиду и избавились от нее.

 

Если же во время рассказа ладони потеют, сердце учащенно бьется, и вы близки к тому, чтобы расплакаться - значит, обида по-прежнему живет в вас, и прощение не состоялось.

 

Прощать и прощаться, действительно означает расставание, но расставание не с конкретным человеком или ситуацией, а прощание с тем образом отношений, который причиняет вам страдание, горе и печаль.

 

Это выход на новый виток взаимодействия, когда взаимоотношения определяются светом осознания и освобожденной любви. Когда связь с другим определяется не длиной поводка, а обоюдным, взаимопониманием.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛАГОДАРИТЬ

 

- Все, что у меня есть: жизнь, знания, мысли, чувства, духовные и материальные блага - благодаря Господу.
- Все, что вокруг меня: природа, люди (близкие и дальние), пространство, Земля, Вселенная - благодаря Господу.

- Мои таланты и способности, все мое творчество, все мои достижения — благодаря Господу.

 

Чем я могу расплатиться за все неисчислимые блага и милости Господа? Только благодарностью и любовью к Отцу нашему Небесному. Просить. Прощать. Благодарить. Вот три высших умения, которым нужно учиться всю жизнь. Энергия благодарения — это та энергия, которая создает единство человека с Мирозданием, с Абсолютом, с Богом, с Космосом, с Вселенной, со всем Сущим.

 

Мы не прерываем своего жизненного потока, когда, получая блага, -дарим блага (благодарим) на всех планах нашего бытия.

Можно говорить о трех уровнях благодарности людям, высшим силам, Господу Богу.


Первый уровень — это благодарность за все хорошее, что получили, что с нами происходит.
Второй уровень - это благодарность за все, что с нами происходит обыденное, малозаметное, из чего, в основном, состоит наша жизнь.

И, третий уровень благодарности, самый, пожалуй, трудный — умение благодарить за все наши беды и несчастья, горести и страдания.

 

Энергия благодарности - та энергия, которой мы «платим» за дарованную нам жизнь В денежном эквиваленте за энергию заплатить никто не в состоянии — она бесценна. Мы можем только заплатить благодарностью Мирозданию, Богу за Его божественный Дар.

Энергия благодарности - это великая сила, доступная каждому, поэтому пользуйтесь этой силой. Благодарите, друг друга, благодарите жизнь, благодарите Землю, Небо, Природу. Благодарите солнышко, которое нас согревает и светит нам. Благодарите свое сердце за то, что открылось Божественной Энергии, и вы увидите, насколько Вам радостней будет жить.