f1f14ab400efdec7

Алхимия Отношений


Статья была взята из Рукописи Магдалины (ORB Communications).


Многие из нас, кто состоит в отношениях, ведут себя так, как будто бы играют в покер - делают все возможное, чтобы взять верх. И если это не удается, мы блефуем. Мы притворяемся, что держим карты, которых у нас нет. Мы обманываем. Мы лжем.


И хотя такова модель многих отношений современной эпохи, она не является моделью Священных (Духовных) Отношений, как описано в Рукописи.


Позвольте мне в этом вопросе быть предельно искренним. Духовные, Сакральные Отношения не для всех. На самом деле, я даже полагаю, что гораздо меньше людей, способных или даже желающих это сделать, чем тех, кто предпочитает играть с эмоциями, как с игрой в карты.


Такие отношения требует предельной честности как с самим собой, так и с партнером. Вместо того, чтобы прятать имеющиеся карты, кладем их все на стол. Все наши надежды, все наши страхи, все наши мелкие и ревнивые мысли, все наше потворство: все это выкладывается перед нашим партнером в ясном свете осознания. И он или она должны сделать то же самое. Это не сработает, если остаются темные уголки в нашем сознании, которые мы скрываем с помощью мыслей. Также не сработает, если оба партнера не будут абсолютно честны друг с другом.


И причина принципиальной честности заключается в том, что без нее Алхимия Отношений не возможна. Возможно, для многих, это незнакомый термин, даже для изучающих внутреннюю алхимию человека, поскольку динамика развития глубоко личных отношений редко рассматривается в четырех основных алхимических потоках (египетская, даосская, йога-тантра и буддийская тантра).


Поэтому я думаю, что было бы неплохо подробнее описать, что здесь имеется в виду, заложить некий фундамент. Все связанное с алхимией заключается в работе по изменению одной формы в другую. Формой, в данном случае, является взаимное развитие и динамика, которые появляются между двумя людьми. Через некоторое время люди стремятся попасть в колеи. Оживленность и бодрость, которые существовали в начале отношений, начинают исчезать. Оба человека становятся так или иначе неосознанными. Суровая реальность заключается в том, что требуются постоянная бдительность и усилие, чтобы поддерживать отношения сознательными и живыми.



Многие отношения уходят на второй план, потому что партнеры либо не желают, либо неспособны предпринять усилия, необходимые для их поддержания. Вместо того, чтобы испытывать новизну каждого момента в отношениях, со временем просачивается какая-то вялость; то, что раньше было захватывающим, теперь скучно. И что еще хуже, наступает своего рода психологическая и эмоциональная апатия, и оба партнера поддаются унылым последствиям потери осознанности.


Данный вид бессознательного может привести к потери психологического осознания и понимания; и хотя это редко упоминается, этот тип бессознательности оказывает негативное влияние и на духовную жизнь человека.

Таким образом, форма, которую необходимо изменить в отношениях, является буквально формой взаимодействия, которое обычно происходит между двумя партнерами.


Как и для всех алхимических реакций, должен быть контейнер. И в этом случае, это контейнер безопасности и признательности, который обеспечивает резервуар для трансформации.


Если присутствует нехватка чувства безопасности или признательности, такой вид алхимии не сможет состояться. И если вы решили, что хотите попробовать его в ваших отношениях, предлагаю вам сначала провести анализ. Честно признайтесь себе, чувствуете ли вы безопасность и есть ли признательность в ваших отношениях. Если вы этого не сделаете, вы будете тщетно тратить время на попытки провести алхимию такого типа с вашим нынешним партнером. Вместо этого я предлагаю вам сосредоточить свои усилия на уединении, упомянутом в Рукописи. Если вы все еще хотите попробовать, попросите вашего партнера поговорить о возникающих чувствах опасности и недостатке признательности, которые вы испытываете. Только уладив все это, вы можете вернуться к вопросу об применении такого вида алхимии.


Итак, теперь у нас есть два из трех элементов, необходимых для алхимии: что-то, что нужно преобразовать (привычные схемы взаимодействия) и контейнер (защитная сеть, если хотите, самих отношений). Третий элемент необходим; и это, конечно, энергия, чтобы вести реакцию. Обычно в отношениях много энергии в виде невротических ситуаций, надежд, страхов и желаний. Мы вернемся к ним позже, а сейчас я хочу поговорить о нашем холодном оружии.


Психологическое Я многих людей очень похоже на меч из стального сплава, который был создан в горячем литейном цехе нашего детства, сформированный под давлением первого жизненного опыта. Именно этот ранний период жизни связывает воедино элементы нашей психики. И как сталь, он создавалось при огромном жаре и давлении. Некоторые из нас подвергались жестокому обращению со стороны властных или, прямо говоря, враждебно или даже разрушительно настроенных родителей. Некоторые были оставлены на свое собственное усмотрение без какой-либо поддержки или руководства. И любой вид отношений между родителями и детьми находится между двумя полярностями. Возможности давления в детстве практически безграничны, как и психологические сплавы, возникающие в результате такого рода экспериментов.




В группах по личностному росту обычно много внимания уделяется рассмотрению детства, и, хотя установить контакт со своим внутренним ребенком, безусловно, полезно, но не всегда занятие безобидно. Традиционный миф заключается в том, что детство - время невинности, время, когда все в порядке. Для некоторых детей это правда; для многих вовсе нет.


Я помню, как несколько лет назад был в доме коллеги - терапевта на вечеринке. Большинство взрослых были практикующими терапевтами, психологами или психиатрами. Я плюхнулся на большой негабаритный диван и, потягивая «Пепси», стал свидетелем интересного события. Один из терапевтов привел на вечеринку своего сына и его лучшего друга. Было ясно, что два мальчика приятели. Они играли в какую-то карточную игру и уважительно обращались друг другу. Не было никаких попыток мошенничества, казалось, присутствовал дух товарищества.


Затем в комнату вошел отец мальчика и спросил обоих детей, нужно ли им что-нибудь. Они оба подняли глаза с ангельским выражением лица и улыбнулись. "Нет", - сказали они, самыми симпатичными голосами, присущими маленьким детям. Отец похлопал своего сына по спине, и, уходя, небрежно похлопал также его друга. На мгновение сын посмотрел на инцидент в тихом ужасе. Если бы вы только видели, он не мог поверить своим глазам. А потом, когда отец повернул за угол в другую комнату, его сын отстранился и ударил своего лучшего друга в лицо!


Детская невинность стала детской яростью. Мальчик не хотел делиться чувствами своего отца, даже со своим лучшим другом. Этот тип ревности типичен для млекопитающих высших уровней, и мы, несмотря на все наши самоуверенные, самоуспокоительные заблуждения, по-прежнему млекопитающие. Независимо от того, насколько мы духовно высоки, на протяжении всей жизни мы будем иметь похожие черты с наши братьями меньшими - млекопитающими.

Внутренняя жизнь ребенка часто сильно отличается от той, которая как нам кажется есть на самом деле. Окруженная как опасностями, так и возможностями, психологическая жизнь ребенка напрямую зависит от того, как он или она решит с ними справляться. Является ли это чем-то столь же опасным для жизни, как невменяемые родители или воспитатели ребенка, или безобидным, как например выбор того, с кем идти на выпускной бал, в некотором смысле не имеет значения. Борьба за свою жизнь может сильно повлиять на поведение ребенка в взрослой жизни, но и небольшие жизненные решения, например, с кем общаться или нет, также оказывают влияние. Все эти важные и второстепенные решения создают внутреннее психологическое тепло и давление. Сплавы личности сближаются или сгорают. К тому времени, когда мы достигаем совершеннолетия, меч уже закален, и сплав наших личностей установлен.


Некоторые из нас выходят из этого детского литейного завода с твердыми краями; другие с мягкими. Некоторые из нас прочно удерживают их, а некоторые, кажется, никогда ничего и не держат.

Особенность стали в том, что она остается в своем первоначальном виде, как только покидает литейный цех. И одна из немногих ситуаций, которые могут изменить конфигурацию сплава, - это когда сталь становится такой же горячей, как и при ее первом формовании.

В алхимической работе Священных Отношений мы сами добровольно возвращаемся в литейное производство. Жар, возникающий между двумя людьми, когда их неврозы сталкиваются друг с другом, может стать довольно интенсивным. Если оба эти человека смогут найти в себе мужество быть предельно честными с собой и друг с другом в эти жгучие моменты, психологические сплавы можно изменить. Тогда новое чувство оживленности вступает в отношения, подпитываемые энергией психологической истины.


Дело в том, что большинство из нас сделает почти все, чтобы избежать психологической жары. Когда нам становится не по себе, многие стараются убраться подальше от этого всего . Для некоторых это означает буквально собраться и уехать из города, или, по крайней мере, с глаз долой. Для некоторых из нас это означает, что мы физически присутствуем, но больше не присутствуем эмоционально. Мы оцепенели. Мы становимся роботами. Мы двигаемся и говорим, почти как обычно, но мы отступили далеко-далеко внутрь. Другие находятся в оцепенении от алкоголя или наркотиков. И некоторые из нас проделывают то же самое с телевидением. Мы, люди, в конце концов, довольно умные и творческие. Мы можем найти все возможные способы, чтобы избежать столкновения с самим собой. На самом деле, их слишком много, чтобы я мог их все перечислить здесь. Но подозреваю, что вы поняли суть. Полагаю, что весь вопрос здесь заключается в следующем: что вы делаете, когда все становится психологически слишком горячим по вашему мнению? Что вы делаете, когда вы находитесь на грани ощущения чего-то, чего вы не хотите чувствовать?


Для тех, кто находится в Священных Отношениях, такие чувства являются призывом к присутствию, осознанию. Настало время быть предельно честным, и оба партнера должны выражать свои истинные чувства, какими бы неловкими или страшными они ни были. Говоря друг другу об их истинах, оживляющий элемент переходит в действие. Психологическая честность приводит к психологическому пониманию. И с пониманием есть надежда на осознание, с пониманием могут быть изменения.


Эта глава вряд ли является руководством по Алхимии Отношений. Я думаю, это в основном предупреждение. Магдалина упоминала об этом в рукописи. Она назвала это омрачнением полета. Звучит удивительно экзотично, не правда ли? Ну, это не очень экзотично, когда омрачнение явно на вашем лице. И это не очень экзотическое чувство, когда отношения между отлитыми стальными сплавами становятся настолько горячими, что вы чувствуете, что растворяетесь (психологически). Требуется мужество и стойкость, чтобы оставаться в литейном цехе, когда жара начинает ослаблять стабильность воспринимаемого самим собой образа. Мало кто из нас хочет выглядеть глупым, напуганным, мелким или ревнивым. И мы часто используем различные уловки, чтобы скрыть эти чувства от нас самих или других.


Но в Священных Отношениях эти вещи неизменно всплывают на поверхность, как грязь, которая поднимается со дна бочки. Дело в том, что это вовсе не означает, что ваши Священные Отношения проходят как-то неправильно; это означает, что вы, вероятно, делаете все правильно. Как сказала Магдалина в Рукописи, сила алхимии вытесняет или выталкивает окалину (всякого рода загрязнения вашей стали) . Это может быть увлекательно, когда окалина выталкивается из вашего партнера, но это действительно ужасно, когда она вытесняется из вас.


Что делает Священные Отношения священными, так это то, что это действительно святой способ существования. Корень слова holy «святой» на самом деле означает make whole «сделать целым». Итак ... когда мы делаем что-то, что создает целостность (в данном случае психологическую целостность), мы участвуем в священном (sacred) или святом (holy) акте.


В разгар чувств взаимной безопасности, честности и признательности можно создать новый тип личности. Это новое Я психологически более честно, более осознанно и более свободно, чем его коллега, который до этого вступал в отношения. И подобно фениксу, который возникает из собственного пепла, у нового Я появляются крылья. Он может летать в местах, о которых до этого мог только мечтать.


Там есть загадки и сокровища, которые ждут тех, кто осмелится заглянуть в глубину себя и своего партнера. Но это, как я уже сказал, не для всех. Вы, вероятно, узнаете, являетесь ли вы вероятным кандидатом по тому, что почувствуете в своей душе, в своем сердце.


Если вы встанете на этот путь, знайте, нет никаких руководств. Есть одно ценное маленькое указание. Путь к духовности традиционно считался путем одиночества. И хотя времена одиночества могут быть необходимы для тех, кто в Священных отношениях, но что-то уже меняется. Оба соглашаются идти по пути к божественности вместе, бок о бок, через небеса и ад, по блестящим вершинам, где все внезапно становится кристально чистым, и через темную долину психологической гибели, где трудно даже разглядеть куда ставить ноги. И все же в темноте незнания начинает расти глубокая исконная сила. Требуется необычное соединение святой троицы - три вещи, чтобы все это стало священным - взаимная безопасность, психологическая честность и признательность Возлюбленного.


Счастливого путешествия!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

г. Москва, Moscow, Russia

  • Серый Значок YouTube
  • VKontakte
  • Facebook
  • Instagram